Qui suis-je ?
Bonjour à tous! みなさま、こんにちは。
(日本語での説明は仏語の後にあります。)
Je m’appelle Fumie , je suis née à Aichi au Japon.
J’habite en France depuis 2010 ( dont 13 ans en Corse), je suis actuellement près de Nantes où j’ai fait mes études en France pour la première fois dans ma vie, ça fait déjà plus de 20 ans.
J’ai obtenu mon diplôme d’état de diététicienne ainsi que celui de « maître TOFU » au Japon. En France, j’ai terminé mes études BTS diététique.
Depuis toute petite, je suis très gourmande et j’aime faire la cuisine ; à l’école j’y allais essentiellement pour le menu du déjeuner. Sur mon calendrier de menu de cantine, je marquais le jour de mon menu préféré et je décidais que je ne pouvais pas être absente ce jour-là même si j’étais malade!
A l’âge de 4 ans, ma premier tentative fut des petits pains que je réalisais sans aucune aide ni recette. J’ai juste obtenu un pain aplati en forme de panda, bien loin du bon pain brioché , mais j’étais très fière d’avoir inventé la recette toute seule.
Après avoir obtenu mon diplôme de diététicienne , j’ai travaillé quelques années au Japon, ensuite je suis partie pour vivre en France, en Espagne, au Mexique et enfin je me suis réinstallée en France en 2010. Ainsi j’ai découvert que la cuisine japonaise était très populaire dans le monde entier, aussi bien pour ses qualités gustatives que diététiques.
Actuellement on peut trouver des ingrédients japonais très facilement en France, pas uniquement dans les épiceries asiatiques, mais aussi dans les magasins bio également sur internet.
Cependant souvent les gens ne savent pas les utiliser et c’est vraiment dommage. J’ai ainsi eu l’idée de créer mes ateliers dans lesquels on peut découvrir ces nouveaux ingrédients avec une utilisation comme si vous étiez dans une famille au Japon.
Je peux également offrir un large choix pour les professionnels, en créant des menus et des recettes qui tiennent compte des intolérances au gluten, au lait, aux œufs etc…ou encore des menus avec des ingrédients à indice glycémique bas , combinant mes acquis appris autant au Japon qu’en France.
N’hésitez pas à me contacter pour obtenir plus d’informations.
À bientôt !
フェレ史恵
栄養士/豆腐マイスター
フランス国家資格 BTS Diététique 管理栄養士課程修了
愛知県出身。日本で栄養士免許を取得し、数年間の実務経験を経て、フランス・メキシコ・スペインとさまざまな国での生活を経験しました。2010年に再びフランスへ移住し、地中海に浮かぶ美しい島・コルシカに13年間在住。現在は、フランス西部ナント郊外で暮らしています。
ナントは、私が2001年に初めて長期フランス語学留学をした思い出の地でもあり、再びこの土地に戻って来られたことに深いご縁を感じています。
「食べること」は小さな頃からいつも私の関心の中心にあり、人生初の海外体験である小学生の時に1か月間ロシアで単身寮生活をした時に感じた「国が変われば食事が変わる」という発見は、今でも鮮明に記憶に残っています。
現在は「Saku 朔 – Atelier de cuisine japonaise」を主宰し、フランスで手に入る食材を使った和食や和菓子のクラスを開催。ビーガンやグルテンフリーなど、食の多様性や体質・宗教的背景にも配慮しながら、10年以上にわたって「美味しくて、身体にやさしい日本食の魅力」をお伝えしています。
日本とフランスで栄養学を学び、フランスでの保育園、小中学校、糖尿病療養センターでのスタージュの経験等を通して得た両国の知識と実践を活かして、年齢や目的に応じた栄養サポートの他、日仏の栄養摂取基準を元にしての完全パーソナルな栄養データの作成(日本語・フランス語対応)や個別・グループでの栄養相談やワークショップも行っています。
海外で和食に興味がある方々はもちろん、食や栄養学に関わりのある様々なジャンルの方々、研究者、生産者、製造者、御指導者、研究家、作家アーティスト、卸業者、商店等、の皆様ともコラボレーションやイベント等の色々な機会を通じて、フランス国内はもとより世界中の色々な場所でご一緒できます事も楽しみにしております。
お気軽にお問い合わせください。